Kuroyagi飼育日誌

学んだことの備忘録

梅シロップ観察日誌[追記型]

仕込んだ当日

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1日目

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液体が2センチくらい溜まりました。

 

2日目

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液体は増え4センチ程に。体積が明らかに減りました。ガラガラゆすると発酵しにくいらしいのでガラガラします。

 

ガラガラすることで空気に触れず、高糖度液に漬かって発酵し難いのですかね?そうだとすると、上下の梅をひっくり返すくらい混ぜたほうがいいのかもしれませんが、あんまりやって梅がズタボロになるのも問題かと思いますので軽くに留めます。

 

 

3日目

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液面は8センチくらいまで上がってきており、青みを帯びていた梅はすっかり黄色い熟した姿になってきました。

 

 

5日目

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ついにラベルのところまで液面が上がってきました。上の梅がどうしても液につかりません。とりあえずガラガラ振っておきます。

 

 

6日目

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液面の上昇はほとんどありません。ちょっとガラガラやりすぎて氷砂糖が沈下、梅が上寄りになってしまいました。梅が全体的にしぼんできたので、全ての梅が液に漬かるまであと一息といったところです。