梅シロップ
梅酒と梅シロップどちらを作ろうか悩みましたが、後で梅シロップ+ウォッカorジンをやればいいかなと思い、梅シロップを作ることにしました。
ということで、近所のスーパーで南高梅と砂糖と容器を買ってきました。
・梅2L×2袋
・氷砂糖1kg×2袋
・5L瓶
ホワイトバランスがおかしいですがご愛嬌!
まずは梅を洗います。シャッタースピードを速くして水面の揺らぎをしっかりキャッチします。
つづいてヘタを一個ずつとります
あとは
砂糖
梅梅
砂糖
梅梅
砂糖
と積層させて出来上がり!
適当に買った容器ですがぴったり!最初4Lの容器を買おうとしたのですが、梅で4Lあるんだから無理じゃん!と気づいてよかったです(笑)
シロップの場合は普通の細かい白砂糖が良かったのでしょうか。たぶん出来るでしょう!
後は冷暗所で放置です。